Le nouvel agritourisme intégré, une tendance du tourisme durable

Durrande-Moreau, Agnès (Institut de recherche en gestion et en économie (IREGE); Université Savoie Mont Blanc, Chambéry (France)) ; Courvoisier, François (Haute école de gestion Arc, HES-SO // Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale) ; Bocquet, Anne-Marie (Institut de recherche en gestion et en économie (IREGE); Université Savoie Mont Blanc, Chambéry (France))

Le tourisme lié à l’agriculture, encore appelé agritourisme, constitue actuellement une activité très dynamique mais relativement peu documentée. L’article remet en question l’approche dominante actuelle de l’agritourisme, jugée trop restrictive, en s’appuyant sur les sciences de gestion ainsi que sur des données de terrain. Il propose une nouvelle approche théorique ne se limitant plus au tourisme à la ferme et appelée « agritourisme intégré », en phase avec le développement durable. Il livre des recommandations pratiques à destination des territoires qui souhaiteraient développer cet agritourisme intégré.


Mots-clés:
Type d'article:
scientifique
Faculté:
Economie et services
Ecole:
HEG Arc - Haute école de gestion Arc
Institut:
Institut du Management et des Systèmes d'Information
Classification:
Economie/gestion
Date:
2017
Pagination:
18 p.
Titre du document hôte:
Téoros : revue de recherche en tourisme
Numérotation (vol. no.):
2017, vol. 36, no 1
ISSN:
1923-2705
Ressource(s) externe(s):
Le document apparaît dans:



 Notice créée le 2017-10-09, modifiée le 2017-10-18

Fichiers:
Télécharger le document
PDF

Évaluer ce document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Pas encore évalué)