Résumé

Contexte : Un nombre grandissant d’athlètes adoptent un régime « plant-based ». Cependant, les preuves scientifiques concernant l’efficacité de ce type de régimes sur leurs performances sportives semble limitées. Objectif : L’objectif de cette revue systématique de la littérature était de synthétiser et d'analyser les preuves de l’influence des régimes plant-based sur les performances des athlètes comparé à un régime omnivore. Méthode : La méthode de recherche documentaire a suivi les recommandations PRISMA. Pour être inclus, les articles devaient évaluer les performances aérobies et anaérobies chez les sportifs végétariens, lacto-végétariens et végans. Les bases de données interrogées étaient PubMed, EMBASE et CINAHL. Une analyse de la qualité des études à l’aide des grilles JBI et une synthèse descriptive des résultats ont été réalisées. Résultats : Parmi 223 articles sélectionnés, 6 études transversales et 1 cross-over ont été incluses. Pour la plupart des critères aérobies, aucune différence significative n'a été observée. La VO2max était plus élevée dans deux études, de 5,9 ml/kg/min chez les femmes végétariennes et de 3,9 ml/kg/min chez les hommes véganes. Concernant la capacité anaérobie, 5 études n’ont montré aucune différence significative. Une étude a rapporté une force relative et une puissance musculaire supérieures pour le groupe « plantbased » de 0,12 (10RM/poids du corps en kg) et 5,32 cm (saut vertical en cm). La qualité des 7 études a été évaluée comme « mauvaise ». Conclusion : Les résultats mettent en évidence que le régime alimentaire n’influence pas la performance des athlètes. Cependant, l’hétérogénéité des études était élevée et leur qualité faible. Malgré l’intérêt des athlètes pour les régimes plant-based, des études de bonne qualité pour comparer ces régimes et évaluer leurs effets sur la performance sont encore nécessaires.

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